醬油該如何分辨是傳統手工釀造的?

  • 消費者選購醬油時,首先,可以從產品成分作為參考。如果有調味劑、甜味劑、防腐劑、著色劑等人工添加物,就不是傳統純釀造的醬油。
  • 有些消費者在購買醬油時,會搖一搖瓶子觀看泡沫,以泡沫來檢驗醬油好壞,這是常見的錯誤常識:因為化學醬油使用鹽酸水解出的胺基酸是一種介面活性劑,反而會產生許多泡沫,且人工添加物愈多,泡沫能維持愈久。

 

小撇步:

  1. 醬油購買回家後,延著碗緣倒一點醬油進去,如果碗內留下醬油「掛壁」的痕跡,就代表醬油裡來自豆類的天然油脂豐富,屬於傳統手工釀造醬油。反之,如果碗壁乾淨、沒什麼醬油痕跡,可能就是化製醬油。如果是一般釀造醬油,碗壁殘留的醬油痕跡會介於兩者之間。
  2. 純釀醬油是琥珀色的,如果顏色呈現深黑色,有可能是工業大量生產,瞬間高溫殺菌,導致焦化。
  3. 開瓶後會聞到豆香味,不是刺鼻酸味或苦味,因為酸味或苦味,是使用酸性物質加黃豆粉,大量快速發酵製造而產生的味道。
  4. 純釀醬油的味道,不會死鹹,嘗起來甘醇、有豆香味,回甘。